2013年1月4日 星期五

懷念老酒的木塞


帶木塞蓋的民國老酒
張浩
近來白酒行業好不熱鬧,“天價酒”還沒完,“塑化劑”再來添亂。罪魁禍首是什麼?好多人說,關鍵出在塑料瓶蓋上。益發有人說,這非但是哪一家企業有麻煩,而是全部白酒行業普遍都存此壞處。這樣一說,塑料瓶蓋後續會遭滅頂之災?
詳明一想,如今巨量酒瓶蓋果不其然是塑料的。那麼,舊日的酒呢?老酒有無“塑化劑”的疑問?要解答這個疑問,就得去多看幾瓶老酒。在北京乾鼎老酒博物館裡,筆者便存心觀察了老酒的瓶蓋。結果發覺,民國酒瓶的瓶蓋真有繁多是木塞子做的 ISO,而到了近三四十年,塑料瓶蓋就多了,越來越可謂是佔據絕大多數。那麼,塑化劑困擾很久以前是否就已存在?這個困難還探求有更多專家來解答。
其實,這個疑問之以至從沒被每個人關注過,還得從老酒的背景上來說。因為,一提到老酒,我們默認的都是上世紀七八十年代的酒,終究民國時期的老酒存世太少,也和當時人們的記憶脫節。新中國改變初期,商場上只能買到散酒,沒有品牌一說。到了策略經濟末期,以及市場經濟初期,才湧現了一大批叫得響的白酒牌子。但那個時代物質匱乏,酒甚至於是奢侈品的代名詞,能有喝的就不錯了,誰還關注它裡面的成分?
就拿北京酒廠的老酒來說,1970年代著名的通州老窖,據乾鼎老酒博物館館長羅強說明,要三元左右一瓶,這在當時平常工人工資只有幾十元的現狀下,說它貴是不為過了。“老爸時而把它們放在家裡,不易隨便喝的,只有偶爾來好朋友才會打開,一年然而多次而已。”
而到了1980年代,市場經濟起來了,北京市民才有了更多機會喝到外地的好酒。羅強介紹,他的好幾位朋友結婚時都喝上了瀘州老窖。“我作為四川的酒是建議喝的,不上頭,一開蓋就想喝。沒規範,四川的水好啊!”就在這個博物館裡,諸如瀘州老窖、五糧液等四川名酒佔據了滿滿三大櫃,均為1980年代出產的老酒。在那個年代,白酒還是呼朋喚友的好緣故。
“老酒承載著記憶,也承載著文化。”羅強說。它裡面就是是有無“塑化劑”的困難,更重要的是能反映每個時代的變為。這從酒瓶的外觀上應承看出。每個時代的包裝和字體都是獨一無二的。就連一些名字,也是再不體現的。示例,“盧溝橋”牌白酒,一說起它就能想到“燕京八景”裡的“盧溝曉月”。可惜,這個品牌在1980年代的“大廠兼併小廠”風潮中消失了 割包皮
“八月剝棗,十月獲稻,為此春酒,以介眉壽。”從《詩經》裡,人們就向來在記載和酒有關的文化和歷史。中國人在飲酒之外,承當了酒多重的內涵。從而,乾鼎老酒博物館有一個辦“酒文化講堂”的期望。“中國式飲酒”的瑕疵在哪?幹嗎讓一種健康的酒文化傳播?這都是同意從酒的歷史中查找處理做法的。關注酒的困惑,更得從酒的歷史中查詢。

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